Steckbrief Fisch: KARPFEN

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-
-Deutsch Karpfen


Zubereitung:

Engl. Carp
Franz. Carpe
Ital. Carpa
Span. Carpa
Familie: Süßwasser- und Wanderfische
Der Karpfen lebt als Wildfisch in träge fließenden oder stehenden
schlammreichen Gewässern.
Beim Kauf sollte man sich vergewissern, daß der Fisch vor dem Töten
24 Stunden in frischem, fließendem Wasser gehalten wurde. Nur so
verschwindet der Geschmack von Moos und Schlamm.
Der Karpfen kommt in Ost- und Mittelasien, im Schwarzen Meer und in ganz
Europa- mit Ausnahme des hohen Nordens- vor.
Spiegel- und Lederkarpfen wachsen als Zuchtfische in klarem Wasser heran.
Der Karpfen wird bis zu 1m lang und kann bis zu 20kg wiegen.
Geschmacklich ist jedoch der 2jährige Karpfen mit 1 bis 2kg am besten.
In den Wintermonaten speichert der Karpfen am meisten Fett und gewinnt
dadurch noch an Wohlgeschmack.
Als besondere Delikatesse gilt der Karpfenmilchner, den man gebraten
als Vorspeise verzehrt oder für feine Saucen verwendet.
Vom Karpfen, dem bekanntesten Fettfisch gibt es durch Zucht drei
unterschiedliche Arten.
*SCHUPPENKARPFEN*
Engl. Common carp
Franz. Carpe
Ital. Carpa commune
Span. Carpa comi‚n
Er stellt die Stammform des Karpfens dar und ist völlig mit Schuppen
bedeckt.
SPIEGELKARPFEN: (Engl. Mirror carp / Franz. Carpe ... miroir / Ital.
Carpaspecchio / Span. ?) Er ist mit wenigen, großen Schuppen bedeckt.
LEDERKARPFEN: (Engl. Mirror carp / Franz. Carpe ... miroir / Ital.
Carpaspecchio / Span. ?) Er ist fast schuppenlos.
Zubereitungsarten:
Karpfen wird vorwiegend im ganzen *blau* bereitet (nur dann wird er nicht
geschuppt), geschmort oder im Bratofen gegart.
Tranchen und Filets werden geschmort, gedünstet in der Pfanne gebraten
oder durch Ausbackteig gezogen fritiert.
Eine berühmte Variante der Zubereitung ist die auf polnische Art in hellem
Bier mit etwas Rotwein.
Beilagen: Artischockenböden, zerlassene braune Butter, Champignons,
Hechtfarce als Füllung, gehackte Mandeln, Meerrettichsahne,
Möhrenscheibchen,Pfeffergurken, Rosinen, Sardellenfilets in Öl, Dauerkraut,
saure Sahne,
Schalotten, Tomaten, Zwiebeln.
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Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfaßt Ilka Spiess
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Gepostet von Ilka Spiess
erlassene braune Butter, Champignons,
Hechtfarce als Füllung, gehackte Mandeln, Meerrettichsahne,
Möhrenscheibchen,Pfeffergurken, Rosinen, Sardellenfilets in Öl, Dauerkraut,
saure Sahne,
Schalotten, Tomaten, Zwiebeln.
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Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfaßt Ilka Spiess
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Gepostet von Ilka Spiess
sse.
Für kalte Büffets wird das Schwanzfleisch in Scheiben geschnitten und
auf der Karkasse angerichtet serviert. Die Hummerscheren werden
abgebrochen und mit einer Hummerzange (oder mit einem Fleischklopfer)
geknackt. Danach kann das Fleisch -bei Tisch mit der Hummergabel- aus
den Scheren gelöst werden.
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Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfaßt Ilka Spiess
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Gepostet von Ilka Spiess
sse angerichtet serviert. Die Hummerscheren werden
abgebrochen und mit einer Hummerzange (oder mit einem Fleischklopfer)
geknackt. Danach kann das Fleisch -bei Tisch mit der Hummergabel- aus
den Scheren gelöst werden.
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Quelle: Nach Gräfe und Unzer Fisch
erfaßt Ilka Spiess
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Gepostet von Ilka Spiess
Erfasst von Rene Gagnaux
rvieren. Dazu schmecken Kroketten oder Reis.
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Gepostet von Joachim Michael Meng
Apfel-Zwiebel-Mischung die Zwiebel schälen und in feine
Ringe schneiden. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und die Viertel in kleine Würfel schneiden. Beides mit dem
Majoran vermischen.
4. Das Öl erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 4-5 min braten
und warmstellen. Auf zwei Steaks die Kräutermischung streichen und
unter dem Grill überbacken.
5. Im Bratfett der Steaks die Butter schmelzen und die
Apfel-Zwiebel-Mischung darin 3-4 min schmoren. Dann auf den restlichen
beiden Steaks verteilen.
Hinweis: Für alle, die kein Rind mögen, eignet sich dieses Gericht auch
für Hähnchen- oder Putenfilets.Kartoffelkrusteln*Quelle: Kochkurs "Der bewegte Mann"unter der Leitung von Dorothea Thielrbert Rösch SchwäbischesMaultaschenbüchle
1985 Matthäs
StuttgartErfasst von: Ulli Fetzer am 10.06.95inke & Rezepte 6 / 94der Hamburgischen Electricitätswerke AG

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
Datum:










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